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guaranite ?

Publié : dim. 05 août 2007, 2:51
par yoann
Bon, à Airvault, tout le monde le sait, on carbure à la guaranite. Mais une fois Airvault passé.... bah rien. Impossible de trouver cette boisson ailleurs (enfin d'après mes recherches, je suis peut-etre pas doué), rien trouvé sur le net.

Alors comment qu'on fait si on veut en boire en dehors du festival ?

Où il la trouve pour le festival d'ailleurs ?

Ou alors une autre solution, comment c'est-y qu'on en fait ? (si jamais quelqu'un à une recette, ou un idée de boisson sympa à base de guarana)

Re: guaranite ?

Publié : dim. 05 août 2007, 10:35
par PoLuX
panique pas ! yen a un qui a besoin de sa guarana :mrgreen:

le guarana (en poudre) c'est bon dans tout, et c'est efficace (surtout qd on depasse les doses indiquées), aprés en general j'essaye pas de faire un truc "bon" a boire c'est vrai, le jus d'orange c'est deja pas mal.

si tu trouve un recette vraiment bonne et pas longue a faire jsuis preneur.

mais attention ca se fume pas ! :icon_satanclope:

Re: guaranite ?

Publié : dim. 05 août 2007, 12:11
par Candy
salut yoann, tu devrais pouvoir trouver ca dans certain magasins bio :6:

Re: guaranite ?

Publié : dim. 05 août 2007, 13:33
par yoann
Merci, je vais faire le tour des magasins bio de poitiers :6:

Une autre precision, je n'ai que des graines de guarana, pour faire des boissons, je la réduit en poudre en les broyant simplement? ou je dois passer par une phase de deshydratation avant?

Re: guaranite ?

Publié : lun. 06 août 2007, 9:28
par Javotte
Beurk en graine. EN poudre mélangée avec de l'eau beurk aussi! :7:
Perso j'ai opté pour les gellules, qui sont en fait la guarana pure en poudre sauf que tu sens pas le gout beurk, puisque tu gobes!

Re: guaranite ?

Publié : lun. 06 août 2007, 15:12
par borisdidier
je kiffe bien les graines ........
un peu rude au debut, mais en fait on s y fait assez vite et c est plus pratique que la boisson......pas besoin de melanger ou quoi que ce soit :4:

Re: guaranite ?

Publié : lun. 06 août 2007, 17:13
par Benjahpieds
Ah oui au sujet du guarana :
Le guaraná biologique d'Amazonie :

-est un vrai guaraná car il est pur, contrairement au guaraná industriel qui est cloné et est souvent coupé avec une autre plante.

-est doucement cuit / déshydraté en four d'argile en Amazonie, par les "Caboclos" qui le récoltent (contrairement au guaraná industriel qui est soit séché au soleil, soit torréfié dans un four en métal qui brûle la graine et l'oxyde1).

Cette méthode traditionnelle permet de garder l’équilibre entre le tanin et la caféine. Le tanin avec son effet astringent provoque un effet vasoconstricteur, permettant l’assimilation lente et progressive dans l’organisme (6 à 8 heures), ce qui procure une sensation de bien-être et d'éveil, et entraîne un effet lypolitique (brûleur naturel de graisse) avec l’augmentation du métabolisme de base des cellules provoquée par les alcaloïdes du guaraná (caféine, théobromine, théophylline, xanthine), sans ses effets vasodilatateurs.

-est moulu, en France, dans un moulin avec des meules de pierre (après décoquillage de la graine), pour ne pas surchauffer la graine, ce qui évite l’évaporation des acides phénoliques (tanins) qui sont volatiles, gardant ainsi au produit toutes ses propriétés. C'est une exclusivité en Europe, car tous les autres guaranás du marché (y compris biologiques) sont broyés en moulin de métal. Or, le métal provoque l'oxydation1 du guaraná et modifie l'équilibre chimique de ses composants.

-a été le premier en Europe à être contrôlé par ECOCERT International sur place.

Usages

Le guaraná est un tonique neuromusculaire qui doit son pouvoir stimulant sur le système neurosympathique grâce à sa richesse en théobromine. Il contient de la guaranine (caféine), de la xanthine et de la théophylline. Les tanins du guaraná ont une action astringente et vasoconstrictrice des petits vaisseaux superficiels.

Dès sa découverte, le guaraná a été utilisé en Amazonie par les peuples natifs comme :

- anti-stress,
- anti-fatigue et stimulant des activités physiques et cérébrales,
-coupe-faim naturel,
- anti-pyrétique et anti-névralgique,
- anti-diarrhéique,
- anti-grippal et analgésique.

Les natifs d'Amazonie affirment que le guaraná possède des propriétés aphrodisiaques. Au Japon, il est utilisé pour lutter contre la maladie d'Alzheimer (ralentit la perte de mémoire). En Europe, il est principalement utilisé dans la phytothérapie sous forme de graines, poudre, comprimés et gélules en tant que :

-complément des régimes amincissants grâce à l'effet lypolitique, diurétique et nourrissant de la plante ;
-équilibrant psychique avec l'action de la théobromine, du magnésium, et de la vitamine B1 ;
-stimulant physique et mental ;
-complément alimentaire pour l'équilibre général.

Le guaraná d'Amazonie peut être utilisé soit en cure, soit ponctuellement lors d'événements ou d'épreuves nécessitant attention, résistance et énergie.

Composition

Oligo-éléments :
(en mg pour 100 gr de produit)

Potassium : 447 mg
Phosphore : 383 mg
Titane : 250 mg
Silice : 91 mg
Magnésium : 77 mg
Calcium : 34 mg
Sodium : 3 mg
Manganèse : 2,6 mg
Fer : 2,4 mg
Zinc : 2 mg
Bore : 2 mg
Strontium :1,8 mg

Principaux composants:
(en g pour 100g de produit)

Caféine : 4,5
Théobromine : 0,40 g
Théophylline : 0,25 g
Tanins : 9 g
Saponines : 0,005 g
Pectines : 0,006 g

Analyses nutritionnelles :

Glucides : 71,1 %
Protides : 15,4 %
Lipides : 2,4 %
Teneur en vitamines :
(en mg pour 100 g de produit)
Vitamine PP : 1,63 mg
Vitamine B1 : 0,0045 mg
Vitamine B2 : 0,1216 mg

Ps: On dit souvant que les jeunes esprits n'ont pas la possibilité d'apprécier les réelles qualités gustatives de ce produit.
Heureusement ont été créé les gelulles, dites "pour enfant ou esprit enfantin", afin de contourner ce probléme ! :4: